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quelle heure est-il chez nous ?

4 août 2011 4 04 /08 /août /2011 13:21

 

 

désolée de vous remettre des champignons mais ça en vaut le coup !

voici ce que j'ai trouvé ce matin

 

oronges 003

un monsieur (suisse) à acheté 200fr (environ 190€) un seul de ces champignons un peu plus gros que ceux-là, à un de mes amis !

première fois pour moi , en trouvaille et en dégustation !

voici une explication et des photos de vikepédia :

L'amanite des Césars, aussi appelée oronge ou oronge vraie, est un champignon basidiomycète de la famille des amanitacées.

Elle doit son qualificatif à ce qu'elle aurait été un mets de choix à la table des empereurs romains. Il semble qu'ils l'appelaient boletus, seul nom de champignon hérité de l'antiquité et repris de nos jours pour désigner un genre tout à fait différent mais également riche d'espèces savoureuses.

La beauté de l'oronge, sa réputation et sa relative rareté en font le roi des champignons et un peu le graal de tout mycologue.

-Amanita caesarea

Amanite Oronge

explications sur ce site link  et recette appliquée dés ce  soir !

On la récolte en septembre ou octobre. C'est une espèce  méditerranéenne, car elle aime la chaleur. Elle est plutôt associée aux chênes verts et aux châtaigniers. Les sorties sont plus importantes après  un été chaud et sec. 

     Recherchez-la dans les bois clairs, ensoleillés, en bordure des pistes.  Elle affectionne particulièrement les terrains acides et perméables. 

    Elle apparaît d'abord sous forme " d'un oeuf ", dont " l'éclosion " libère un champignon à chapeau charnu, épais ,d'un beau jaune orangé.   Le pied est plein,  jaune doré comme les lamelles. La chair est blanche, jaune sous la cuticule et la surface du pied. La volve est blanche, épaisse et charnue. L'anneau jaune rabattu est strié. 

   Considéré comme le plus exquis des champignons, par bien des amateurs, c'est l'un des plus recherchés. 

   C'est la seule amanite que l'on peut manger crue.    

 

recette : amanite des césars 

 

Séparez les chapeaux des pieds. Hachez finement les pieds avec de l'ail et du persil. Faites revenir ce hachis dans l'huile, salez, poivrez, réservez.

   Mettez les chapeaux sur un grill et passez-les au four 5 minutes.  Après cuisson enduisez-les d'huile d'olive, salez, poivrez.

    Dans un plat, étalez le hachis. Posez dessus les chapeaux, partie bombée apparente. Arrosez d'huile et placez au four chaud 5 minutes. Servez arrosé d'un jus de citron et saupoudré de persil.

voila la préparation:

poelée 002

la sortie du four !

poelée 003

poelée 004

huuuuuuuuuummmmmmmmmmmmm trop bons !


maison champignon

  ______________________________________________________________________________________

 

PS: je ne sais pas pourquoi il y a des lignes entre mes phrases grrrrrrrrrr.........je n'arrive pas à les enlever !!!!!!

 

bonne journée

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Published by sandynette - dans cuisine
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commentaires

Sylvie, Nounoubricabrac 04/10/2011 19:40


Bonsoir Sandynette, merci pour tous tes commentaires. J'utilise l'ordi de mon fils. Le mien est HS, foutu !!! trop vieux ! et les photos l'ont achevé ! bref ! En tout cas, super tes champignons.
Perso, je n'en ai jamais vu. Incroyable. Moi, je n'y connais rien en champignons, je laisse ça à mon mari. j'espère que vous vous êtes vraiment bien régalé ! bises


sandynette 04/10/2011 23:53



oh oui...on a fait honneur au plat !


bises @bientôt



chiffonnette 30/09/2011 13:56


Merci Sandynette pour ton petit mot chez moi !
Amitié


Journal d'enfants...............!!!! 21/09/2011 11:06


Coucou..

Espère que tu vas bien étant tranquille en repos je viens flâner et bien évidement je ne pouvais ne pas venir rattraper le temsp perdu et voir tes articles toujours trés sympa..

Lorent


sandynette 23/09/2011 23:13



merci lorent


j'avoue ne pas avoir encore visiter ton blog après ton ménage ! lol !


va falloir que je prenne le temps....



fip 514 26/08/2011 08:42


Bonjour et merci! En effet, je ne connaissais pas du tout ces champignons qui ressemblent à des oeufs éclatés sur cette photo.
Si j'ai bien compris, j'ai peu de chance d'en trouver un dans la Manche; pourtant, cet été, nous avons eu plus de sècheresse que de pluie....
Je visite toujours avec plaisir votre blog attrayant et si agréable à lire.
Bonne journée.


sandynette 26/08/2011 22:32



bonsoir fip


je ne sais pas ou tu étais ,mais la secheresse est arrivée mi-aout !


pour ma part j'ai écourté les vacances en bretagne suite à la météo,chez moi il pleuvait aussi (comme sur le reste de la france) mais au moins j'étais à l'bris et non sous ma toile de tente !


je ne sais pas si tu peux trouver les amanites dans ta région. essaie de te renseigner.


le problème souvent c'est que l'on ne connait pas ces champignons et que l'on préfère les laisser.


je fais aussi comme ça et c'est bien ! lol !


mon blog n'est pas trés vaillant en ce moment (à moins que ça ne soit moi ! ) .


merci d'être passée et d'avoir laissé un message


bon week-end,@bientôt



Tout nouveau...tout beau..!!!! 23/08/2011 23:02


Aprés plusieurs mois d'abcence me voila de retour...

Ravi de constater que ton blog est toujours aussi chouette...

Et surtout mille merci de tes com et encouragement...

A très vite...


sandynette 26/08/2011 22:33



bonsoir lorant


merci d'être passé et d'avoir laissé un petit mot


bon week-end @bientôt



Sur un petit air de campagne 19/08/2011 09:15


Bonjour
je viens te remercier pour ton gentil petit mot laissé sur mon petit blog,
tu as fait une bien belle récolte !
à bientôt
Sylvie


sandynette 24/08/2011 07:50



en même temps...laisser un com chez toi c'est facile.....c'est tellement joli !



josy15 18/08/2011 13:05


Figures toi j'en ai trouvé 2 dans l'aveyron avant-hier, j'ai demandé confirmation, cela en été, grâce à ton blog, je les connais maintenant, merci, bisous


sandynette 18/08/2011 13:46



wouaw...super !


mon mari en a trouvé une autre de bonne taille ,mais j'ai dù oublier quelque chose dans la farce car on s'est moins bien régalé ce coup ci !


c'est une bonne année pour les champignons



luluanis Monique 12/08/2011 09:08


Belle récolte...j'adore les champignons....mais celui-là je ne le connaissais pas...certainement qu'il n'y en a pas en Alsace..
Bisouuuuuuuus


sandynette 18/08/2011 13:47



si,mais ils se cachent ! lol !



Christiane 07/08/2011 08:43


Coucou mes gexois préférés
Ici aussi y'a des cèpes.....et des cagouilles !!!!!!!
Pour les champignons , c'est le z'homme qui doit être content ! Non ? euh !.....oups! j'croyais!!!!!!
Bisous à vous 2 , pardon à vous 5 !
A bientôt j'espère
La lormontaise !


sandynette 07/08/2011 09:03



oui mais chez nous il ont le goût de la montagne en plus !


na na nère !!!!


bisous



isabel 04/08/2011 23:39


Euh ...bah j'aime pas les champignons mais la tête de celui-là m'aurait pas inspirer ! Comme quoi ! Bises


sandynette 05/08/2011 00:16



oui ça fait peur !



josy15 04/08/2011 22:25


Dans les châtaigniers, conclusion il devrait en avoir chez moi, je vais regarder ça de plus près, merci, bises


sandynette 05/08/2011 00:15



allééééééééééééé t'es parti ! lol !



Milou 04/08/2011 18:11


Les lignes ajoutent au mystère!!!
Bravo, moi je ne connais pas du tout les champignons mais ça me fait mal au coeur quand j'en vois ... en m^me temps j'ai peur de m'empoisonner...
Bises et bon appétit!


sandynette 05/08/2011 00:15



j'aime les mystère mais pas celui-là !