un monsieur (suisse) à acheté 200fr (environ 190€) un seul de ces champignons un peu plus gros que ceux-là, à un de mes amis !
voici une explication et des photos de vikepédia :
L'amanite des Césars, aussi appelée oronge ou oronge vraie, est un champignon basidiomycète de la famille des amanitacées.
Elle doit son qualificatif à ce qu'elle aurait été un mets de choix à la table des empereurs romains. Il semble qu'ils l'appelaient boletus, seul nom de champignon hérité de l'antiquité et repris de nos jours pour désigner un genre tout à fait différent mais également riche d'espèces savoureuses.
La beauté de l'oronge, sa réputation et sa relative rareté en font le roi des champignons et un peu le graal de tout mycologue.
On la récolte en septembre ou octobre. C'est une espèce méditerranéenne, car elle aime la chaleur. Elle est plutôt associée aux chênes verts et aux châtaigniers. Les sorties sont plus importantes après un été chaud et sec.
Recherchez-la dans les bois clairs, ensoleillés, en bordure des pistes. Elle affectionne particulièrement les terrains acides et perméables.
Elle apparaît d'abord sous forme " d'un oeuf ", dont " l'éclosion " libère un champignon à chapeau charnu, épais ,d'un beau jaune orangé. Le pied est plein, jaune doré comme les lamelles. La chair est blanche, jaune sous la cuticule et la surface du pied. La volve est blanche, épaisse et charnue. L'anneau jaune rabattu est strié.
Considéré comme le plus exquis des champignons, par bien des amateurs, c'est l'un des plus recherchés.
C'est la seule amanite que l'on peut manger crue.
recette : amanite des césars
Séparez les chapeaux des pieds. Hachez finement les pieds avec de l'ail et du persil. Faites revenir ce hachis dans l'huile, salez, poivrez, réservez.
Mettez les chapeaux sur un grill et passez-les au four 5 minutes. Après cuisson enduisez-les d'huile d'olive, salez, poivrez.
Dans un plat, étalez le hachis. Posez dessus les chapeaux, partie bombée apparente. Arrosez d'huile et placez au four chaud 5 minutes. Servez arrosé d'un jus de citron et saupoudré de persil.
voila la préparation:
la sortie du four !
huuuuuuuuuummmmmmmmmmmmm trop bons !
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PS: je ne sais pas pourquoi il y a des lignes entre mes phrases grrrrrrrrrr.........je n'arrive pas à les enlever !!!!!!
bonne journée